Задержанная в Иране журналистка вернулась в Россию

10.10.2019

Российская журналистка Юлия Юзик, задержанная иранскими властями в Тегеране в начале октября, вернулась в Россию. Юзик прилетела рейсом «Аэрофлота» сегодня около шести утра, сообщает РИА Новости. Юлия пока не дала комментариев СМИ по поводу своего задержания. Из Шереметьево ее вывели через запасной выход, таким образом избежав встречи Юзик с ожидавшими ее в зоне прилета представителями СМИ.

О задержании Юлии Юзик в Тегеране стало известно 4 октября. Журналистка прилетела в страну 29 сентября по частному приглашению. В аэропорту без объяснения причин у нее изъяли паспорт. 2 октября россиянку арестовали в гостинице. По словам родственников журналистки, ее обвинили в работе на израильские спецслужбы — за что в Иране грозит до десяти лет тюрьмы. Позже официальный представитель правительства Ирана Али Рабии заявил, что задержание было связано не с шпионажем, а с проблемами с визой.

Секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир заявил РИА Новости, что для освобождения Юлии Юзик были задействованы большие общественные и государственные ресурсы.

Комментарии