Иран обвинил Юлию Юзик в шпионаже за контакты в соцсети

11.10.2019

Поводом для задержания российской журналистки в Иране стали ее контакты с израильтянами в Facebook, рассказала Юлия Юзик «МБХ медиа». «Мне предъявили сотрудничество с израильскими спецслужбами. Они накручивали. Там, чтобы сделать такое обвинение человеку, достаточно того, что они видели в моем Facebook какие-то контакты, переписки или комментарии людей, которые живут в Израиле. Они в Иране считают меня еврейкой. Сказали, что моя фамилия на фарси звучит как “еврей”. Вот этих контактов в Facebook, даже не лично, достаточно, чтобы предъявлять такие обвинения»,— сказала журналистка.

Она сказала, что находилась в тюрьме неделю, не зная, где именно находится и выйдет ли когда-нибудь. По ее словам, потом ей предъявили «новые факты», которые усугубляли ситуацию, но потом вывезли из тюрьмы и привезли в аэропорт.

Российская журналистка Юлия Юзик, задержанная иранскими властями в Тегеране в начале октября, вернулась в Россию сегодня рано утром. О задержании Юлии Юзик в Тегеране стало известно 4 октября. Журналистка прилетела в страну 29 сентября по частному приглашению. В аэропорту без объяснения причин у нее изъяли паспорт. 2 октября россиянку арестовали в гостинице. По словам родственников журналистки, ее обвинили в работе на израильские спецслужбы — за что в Иране грозит до десяти лет тюрьмы. Позже официальный представитель правительства Ирана Али Рабии заявил, что задержание было связано не с шпионажем, а с проблемами с визой.

Комментарии