Израиль предостерег Турцию от этнических чисток курдов

11.10.2019

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху осудил турецкое вторжение в курдские районы Сирии и предостерег от «этнических чисток курдов Турцией и её сторонниками». Глава правительства подчеркнул, что Израиль «готов оказать гуманитарную помощь храброму курдскому народу».

9 октября турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале операции «Источник мира» на севере и северо-востоке Сирии. По его словам, она направлена против «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация) и курдской организации РПК. Анкара обосновывает законность проведения операции соглашением, заключенным между властями Турции и Сирии в 1998 году, пишет РБК.

В ответ на заявление Эрдогана МИД Сирии назвал турецкого лидера агрессором, нападающим на мирных граждан под предлогом борьбы с терроризмом. В ведомстве отметили, что заявления Турции о стремлении защитить сирийский народ являются доказательствами «преступности турецкого режима, прикрывающегося лозунгами гуманитарного характера, от которых он сам далек».

9 октября президент Турции позвонил президенту России Владимиру Путину. «В свете объявленных Турцией планов по проведению военной операции на северо-востоке Сирии Владимир Путин призвал турецких партнеров тщательно взвесить ситуацию, чтобы не нанести ущерб общим усилиям по урегулированию сирийского кризиса», — описала содержание разговора пресс-служба Кремля. В свою очередь 10 октября президент США Дональд Трамп заявил в соцсетях, что пристально наблюдает за военной операцией Анкары в Сирии и готов «сильно ударить» по Турции, если она не станет «играть по правилам».

Комментарии