В Москве покажут немой фильм «Город без евреев»

11.10.2019

27 октября в московском киноцентре «Октябрь» покажут немой фильм австрийского режиссера Ханса Карла Бреслауэра «Город без евреев», снятый в 1924 году. «Город без евреев» был снят по одноименному роману-антиутопии Гуго Беттауэра — успешного австрийского писателя и журналиста еврейского происхождения, которого застрелил нацистский активист вскоре после выхода картины в прокат.

По сюжету фильма, власти некой Утопии (в книге фигурировала Вена) решают изгнать из города «кровопийц»-евреев, которые виновны во всех несчастьях города. Евреев изгоняют, смешанные семьи разлучаю, незаконно вернувшимся грозит смерть. Но жизнь Утопии не становится лучше. Наоборот, лишившись еврейских фабрикантов и актеров, портных и журналистов, Утопия хиреет. В итоге правительство решает вернуть евреев обратно.

Фильм «Город без евреев» много лет считался утраченным. В 2015 году он был случайно найден на блошином рынке в Париже и передан в австрийский Национальный киноархив, где его отреставрировали. Это историческая находка. «Город без евреев» является по сути первым фильмом, направленным против антисемитизма.

Комментарии