У российского бизнесмена Израйлита украли около 300 млн рублей

11.10.2019

Совладелец «Компании Усть-Луга» Валерий Израйлит сообщил в полицию о краже с его счетов более 293 млн рублей. Как сообщает РБК, о пропаже стало известно в ноябре 2018 года. Однако заявление было подано Следственное управление МВД в конце сентября 2019 года из-за риска негативных последствий для бизнесмена.

В заявлении Израйлита говорится, что в декабре 2016 года на каждом из семи счетов было по 42 млн рублей, общая сумма — 294 млн рублей. В том же месяце счета были арестованы по делу о хищениях. Арест проходил с участием понятых и представителя Сбербанка. Наличие денег на счетах подтвердило должностное лицо управления сопровождения операций физлиц. 6 ноября 2018 года Израйлит развелся с женой Галиной. При расторжении брака для раздела имущества супругов в суде выяснилось, что на счетах осталось около 136 тыс. рублей. Таким образом, со счетов пропало 293,864 млн рублей. В заявлении Израйлит просит возбудить уголовное дело по ст. 158 ч.4 УК (кража в особо крупном размере).

Израйлит находится под арестом с декабря 2016 года. В отношении него расследуют уголовное дело о хищениях при строительстве порта Усть-Луга в Финском заливе. По мнению обвинения, преступная группа, включая Израйлита, экономила на поставках некачественных труб для порта и выводила деньги за границу. Общий ущерб следствие оценило в 202 млн рублей. Дополнительно «Транснефть» подала гражданский иск об ущербе в 3,4 млрд рублей.

Комментарии