В Берлине открылась конференция о Данииле Гранине

16.10.2019

Международная научная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения писателя Даниила Гранина (1919 — 2017), открылась в Берлине 15 октября. В мероприятии участвует около 60 человек — литературоведы, переводчики, редакторы, издатели, исследователи творчества Гранина, деятели культуры из России и Германии, родственники и друзья семьи. Конференция входит в программу мероприятий «Дни духовной культуры России в Германии».

«Гранин бывал неоднократно в ФРГ, в том числе в этом здании, — отметил на конференции директор музея Йорг Морре, пишет ТАСС. — В воспоминании немцев он занимает особое место, не только благодаря литературной деятельности, но и благодаря его выступлению в Бундестаге в 2014 году». По словам Йорга Фесмана, руководителя секции литературы Берлинской академии искусств, писатель стал «одним из тех, кто олицетворял примирение» российского и германского народов.

Согласно указу президента России Владимира Путина, 2019 год объявлен Годом Гранина в России. Советский и российский писатель, киносценарист, общественный деятель, ветеран Великой Отечественной войны Даниил Гранин начал литературную деятельность в 1940-х годах. Гранин неоднократно удостаивался отечественных и международных наград за свои произведения. Писатель умер в июле 2017 года в Санкт-Петербурге на 99 году жизни.

Комментарии