Более миллиона евреев примет участие во «Всемирном шаббате»

16.10.2019

Более миллиона евреев из более 1500 городов мира примут участие в ежегодной акции «Всемирный шаббат» 15-16 ноября. В этом году проект будет посвящен объединению евреев перед лицом растущего антисемитизма, заявил инициатор «Всемирного шаббата», главный раввин ЮАР Уоррен Голдштейн. «Нашим решительным ответом мраку событий в Галле, Питсбурге, Поуэй (города, в которых в последний год произошли терракты в синагогах – Jewish.ru) станет распространие света в мире – с тем, что усилить гуманистическое начало и поощрить еврейское самоопределение», — заявил Голдштейн.

Впервые акция «Всемирный шаббат» была проведена в ЮАР в октябре 2013 года по предложению главного раввина страны Уоррена Голдштейна. «Международный проект – это возможность для всего еврейского мира вместе исполнить заповедь субботы. Это только один шаббат. Это может сделать каждый, – заявил ранее раввин Голдштейн. – Шаббат позволяет нам отвлечься от всего, что тревожит и беспокоит, давит на нас в повседневной жизни. Суббота дает нам время и место, чтобы обновить внутреннее "я" и вспомнить о главном. Шаббат – это объединяющая сила в обществе, где, кажется, все нас разделяет».

В 2018 году в акции приняли участие жители 101 страны. В рамках «Всемирного шаббата» в общинах по всему миру проходит выпечение хал, концерты, совместные трапезы, молитвы. В организации акции задействовано более 8 тыс. организаций и десятки тысяч волонтеров.

Tэги: шаббат

Комментарии