В Германии начался суд над бывшим охранником концлагеря

17.10.2019

Бывший охранник нацистского концлагеря Штуттгоф под Гданьском (Польша) предстал перед окружным судом Гамбурга по обвинению в пособничестве убийству 5230 человек. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на местную радиостанцию NDR.

По данным обвинения, в период с августа 1944 по апрель 1945 года 93-летний житель Гамбурга служил охранником. При этом бывший эсэсовец «поддерживал коварное и жестокое убийство, прежде всего, узников из числа евреев». Поскольку обвиняемому тогда было 17 лет, его дело будет рассматривать палата по уголовным делам несовершеннолетних окружного суда города.

С лета 1944 года нацисты начали систематически уничтожать узников в Штуттгофе. Многие были расстреляны, отравлены ядовитым газом. Других сознательно лишали еды, им не предоставляли никакой медицинской помощи.

В 2011 году был вынесен приговор Джону (Ивану) Демьянюку, что создало прецедент, позволяющий компетентным органам возбуждать дела в отношении бывших охранников концлагерей даже в том случае, если из-за недостатка свидетелей невозможно доказать их непосредственное участие в преступлении. Демьянюк был признан виновным в пособничестве в убийстве в 1943 году 28 060 евреев-заключенных концлагеря Собибор и приговорен к 5 годам заключения. Суд счел, что хотя Демьянюку нельзя вменить в вину никаких конкретных преступных деяний, он является виновным в том, что служил охранником в Собиборе на территории оккупированной Польши и был «частью системы по уничтожению».

Tэги: Холокост

Комментарии