Физик Исаак Халатников отмечает 100-летний юбилей

17.10.2019

17 октября советский и российский физик-теоретик Исаак Халатников отмечает 100-летие.

Поздравить ученого приехал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, который передал поздравительное письмо от президента России Владимира Путина. «Уважаемый Исаак Маркович! Сердечно поздравляю вас с юбилеем. Вы прошли большую жизненную школу, стойко преодолели тяжелейшие испытания военного времени, самоотверженно восстанавливали страну из руин и всегда чувствуете сопричастность к судьбе отечества, верите в правое дело» — цитирует текст телеграммы 360TV.ru.

В честь юбилея физика было решено присвоить имя Исаака Халатникова средней общеобразовательной школе № 75, которая находится в подмосковной Черноголовке.

Советский и российский физик Исаак Маркович Халатников родился в Екатеринбурге 17 октября 1919 года. Еще в школе юный талант увлекся математикой, побеждал в самых разных олимпиадах. В 1936 году поступил в Днепропетровский государственный университет по специальности «Теоретическая физика».

В студенческие годы Исаак Маркович сдал знаменитый теоретический минимум Льву Ландау и стал аспирантом всемирно известного физика.

Во время Великой Отечественной войны Халатникова направили в Москву, где он окончил курс в одной из военных академий и служил в зенитном полку ПВО Москвы.

В 1965-м Исаак Халатников возглавил Институт теоретической физики имени Льва Ландау АН СССР (впоследствии РАН). После 1992 года его признали почетным директором института.

В 1952 году Халатников получил докторскую степень физико-математических наук, а спустя 32 года — в 1984-м — стал членом академии наук СССР.

Исаак Маркович Халатников награжден многочисленными орденами и медалями: «За заслуги перед Отечеством» третьей степени, Октябрьской революции, Отечественной войны второй степени, Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов, «Знак почета», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Источник фото: пресс-служба губернатора МО

Также физик награжден почетной грамотой президиума Верховного совета РСФСР. В 1974 году Исаак Халатников получил премию имени Льва Ландау, а в 2012-м — премию Марселя Гроссмана.

Среди наиболее важных исследований выделяют труды по теории квантовых жидкостей, сверхпроводимости, квантовой электродинамике, квантовой теории поля, релятивистской гидродинамике, квантовой механике, общей теории относительности, релятивистской астрофизике и космологии.

{* *}