Top.Mail.Ru

В Израиле нашли старейшие в мире «консервы»

18.10.2019

В ходе раскопок, проводимых специалистами кафедры археологии Тель-авивского университета в израильской пещере Кесем недалеко от Рош-Аина, были обнаружены самые ранние в истории свидетельства долгосрочных продовольственных заготовок. Об этом сообщает Newsru.co.il.

Археологи нашли кости косуль c характерными следами разделки и пришли к выводу, что ноги животных сохраняли целиком и использовали в пищу через несколько недель после охоты – этот срок мог достигать двух месяцев.

«Мы полагаем, что добыча разделывалась прямо на месте охоты, и в пещеру брали только части туш, в которых было много мяса и жира, а также конечности и череп. Но все кости конечностей были изрублены, чтобы добыть костный мозг. Подобные глубокие разрезы ранее нигде не встречались», — цитирует сайт Mako слова профессора Баркаи.

В результате длительных лабораторных исследований ученые пришли к выводу, что разрезы – результат использования кремневых орудий для снятия высохшей кожи. По словам археологов, сухая кожа обеспечивала более долгосрочное сохранение пищи, став своего рода «консервной банкой». По мере необходимости она снималась, и тогда можно было добраться до костного мозга.

«Опыты с конечностями современных косуль показали, что сохраненный таким способом костный мозг может быть использован в пищу даже через девять недель после забоя. При этом следы, оставляемые ножом при снятии кожи, очень похожи на те, что мы увидели на костях в пещере Кесем», — рассказал Баркаи сайту Ynet.

Пещера Кесем была заселена около 420 тыс. лет назад, люди покинули ее около 200 тыс. лет назад. Таким образом, эта находка стала самым ранним известным науке свидетельством планирования потребления продовольствия и хранения пищи.

{* *}