ВЕК: 27% немцев — антисемиты

24.10.2019

Каждый четвертый немец (27% респондентов) придерживается антисемитских взглядов. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного по заказу Всемирного еврейского конгресса (ВЕК). В опросе приняли участие 1300 человек, представляющие все федеральные земли Германии, отмечает Deutsche Welle.

12% респондентов считают, что евреи несут ответственность за большинство войн в мире, 22% уверены, что евреев ненавидят за их поведение и, наконец, 41% отмечают, что евреи слишком много говорят о Холокосте. При этом каждый четвертый опрошенный полагает, что «в сегодняшней Германии возможно повторение нечто подобное Холокосту». Около 60% опрошенных признают, что евреи подвергаются риску насилия или словесным атакам. Большинство немцев (65%) видят угрозу антисемитизма в Германии. В то же время 36% связывают это с ростом популярности в Германии правых партий. Почти каждый пятый респондент (18%) считает, что причиной тому являются иммигранты из мусульманских стран, а 31% винят в росте антисемитизма мусульманских экстремистов.

Среди респондентов с высшим образованием и годовым доходом минимум в 100 тысяч евро 28% считают, что евреи обладают слишком большой властью в мировой экономике, 26% — слишком большой властью в политике. Почти каждый второй в этой группе (48% респондентов) полагает, что евреи более лояльны Израилю, чем Германии. При этом две трети респондентов в этой группе готовы подписать петицию против антисемитизма, а треть всех опрошенных вышла бы на соответствующие протестные акции.

Комментируя результаты опроса, президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер заявил газете Süddeutsche Zeitung, что Германия взяла на себя обязательства не допустить возвращения нетерпимости и ненависти к евреям. Если более четверти общества отождествляют себя с антисемитизмом, то для остальных трех четвертей пришло время защищать демократию и толерантность, полагает глава ВЕК.

Комментарии