Раввины Европы премировали основателя католической общины

25.10.2019

В четверг, 24 октября в рамках Конференции европейских раввинов состоялась церемония вручения премии имени Моше Розена. Лауреатом премии может стать любой человек, который, по мнению раввинов Европы, имеет заслуги перед европейским еврейством. В 2019 году им стал основатель католической Общины Св. Эгидия Андреа Риккарди, передает Times of Israel. Уточняется, что эта община известна своей миротворческой, благотворительной и волонтерской деятельностью.

Первым обладателем премии Моше Розена в 2017 году стал бывший президент Франции Николя Саркози. Премия носит имя бывшего главного раввина Румынии Моше Розена, который посвятил свою жизнь защите евреев от коммунистического режима.

Награду господину Риккарди вручили президент Конференции европейских раввинов Пинхас Гольдшмидт и главный раввин Рима Риккардо Ди Сегни. «Конференция европейских раввинов высоко оценивает ту грандиозную деятельность в отношении иудейской общины, которую проделала католическая Община Святого Эгидия со времен Второго Ватиканского собора,— пояснил Пинхас Гольдшмидт. — Для нашей организации и для меня лично большая честь вручить премию господину Риккарди за его вклад в развитие межконфессиональных отношений и мира».

«Присуждение премии, вручаемой за поддержку еврейских общин и противодействие антисемитизму, это признание работы профессора Андреа Риккарди лично и Общины святого Эгидия, основанной им в 1968 году,— цитирует «Коммерсантъ» представителя общины святого Эгидия в России Алессандро Салаконе. — Везде в мире, где есть группа Общины святого Эгидия, она всегда устанавливает диалог и сотрудничество с еврейскими общинами. С годами эти дружеские отношения привели к множеству общих инициатив, в частности по сохранению памяти преследований евреев в прошлом и по стремлению избежать этого в настоящем». Присуждение премии, по его словам, «является и знаком роста отношений, уважения и дружбы между христианами и иудеями, призванными сегодня отвечать на общие вызовы в Европе, где возрождаются новые националистические движения, часто сопровождаемые актами антисемитизма и ксенофобии».

Комментарии