Из музея изъяли украденную нацистами картину

28.10.2019

На прошлой неделе ФБР обнаружило в музее в северной части штата Нью-Йорк картину, украденную нацистами у еврейской семьи в 1933 году, сообщает агентство Associated Press.

Cогласно документам федерального суда, картина «Зима» американского художника Гари Мельхерса была частью коллекции музея Аркелла в Канайохари.

Немецкий издатель и филантроп Рудольф Мосс впервые приобрел картину на Большой берлинской художественной выставке в 1900 году. После того, как члены семьи Моссе бежали из Германии в 1933 году, их коллекция произведений искусства перешла под контроль нацистов.

Согласно судебным документам, нацисты преследовали эту семью, потому что они были евреями и потому что они были связаны с «Berliner Tageblatt» — газетой, критикующей нацистскую партию. Бартлетт Аркелл, первый президент компании «Beech-Nut Packing Company», привез картину из галереи в Нью-Йорке в 1934 году для своей личной коллекции. Позднее картина стала частью коллекции музея, носящего его имя. Исполнительный директор и главный куратор музея Сьюзан Д. Фридлендер сказала, что представители музея, «конечно, очень расстроились, узнав историю изъятия картины у семьи Моссе нацистами в 1933 году».

Музей отказался от всех прав на картину, которая также известна как «Фигуристы» или «Снег». Картина останется в офисе ФБР в Олбани, пока не будет возвращена потомкам семьи Мосс.

Комментарии