Бывший охранник концлагеря дал показания в суде

28.10.2019

93-летний Бруно Дей, бывший рядовой СС, дал показанияв ходе судебного процесса в Гамбурге. Он предстал перед судом 17 октября. Ему предъявлено обвинение в пособничестве убийству 5230 человек в период с 1944 по 1945 год в концлагере Штуттгоф. Обвиняемый, которому тогда было 17 лет, работал в лагере охранником.

Отвечая на вопрос председательствующего судьи о том, что именно он видел со своей сторожевой вышки, Дей ответил: «Видел, что людей ввели в газовую камеру, и что за ними заперли дверь», – пишет Times of Israel со ссылкой на информационное агентство dpa. Дей добавил, что вскоре после этого услышал крики и стук в запертые двери, сказав: «Я не знал, что их травят газом». Дей рассказал, что в камеру втолкнули около 20 или 30 заключенных, которые не сопротивлялись. По его словам, ему было сложно понять, были ли эти люди мужчинами или женщинами, евреями или другими заключенными, потому что их головы были обриты. Бывший охранник также не смог сообщить о том, чем все закончилось, поскольку он «не видел, чтобы кто-нибудь оттуда вышел».

В отношении еще одного эпизода Дей показал, что видел группу из 10 или 15 человек, которых вели в газовую камеру, но затем они вышли и были доставлены в здание крематория людьми в белых комбинезонах. Он также слышал, что эти заключенные должны были работать за пределами лагеря.

Дей сказал, что вместе с еще 400 солдатами были доставлены в Штуттгоф в июне или июле 1944 года, и в то время он не знал, какие люди были заключенными лагеря, добавив, что слышал только «слухи» о том, что среди них были политзаключенные и евреи. Отмечается, что доказательств причастности Дея к конкретным убийствам в лагере под Данцигом (Гданьск), но прокуроры утверждают, что в качестве охранника он содействовал функционированию концлагеря.

Несмотря на почтенный возраст, Бруно Дей предстал перед судом по делам несовершеннолетних, поскольку он попал в Штуттгоф в возрасте 17 лет. В случае обвинительного приговора ему может грозить от 6 месяцев до 10 лет лишения свободы.

Tэги: Холокост

Комментарии