США продолжат расширять санкции против Ирана

29.10.2019

В понедельник, 28 октября, в ходе встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Иерусалиме глава Министерства финансов США Стивен Мнучин заявил о том, что США .расширят санкции в отношении Ирана.

«Мы оказываем кампанию по максимальному давлению посредством санкций. Они сработали, и они работают, они перекрывают поток денег», — приводит Reuters слова Мнучина. «Мы продолжим активизироваться [в этой области] еще и еще», — сказал глава Минфина США.

Нетаньяху, обращаясь к Мнучину, заявил, что «Иран является реальной угрозой миру на Ближнем Востоке» и подержал озвученное решение США.

Мнучин прибыл в понедельник в Израиль вместе со старшим советником и зятем президента США Дональда Трампа Джаредом Кушнером. Во вторник, по данным газеты The Jerusalem Post, американская делегация направится из Израиля в Саудовскую Аравию, где примет участие в конференции по экономике в Эр-Рияде.

Отношения между США и Ираном обострились, после того как в мае 2018 года Трамп объявил об одностороннем выходе страны из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Договор между Ираном, США, Россией, КНР, Великобританией, Францией и Германией предусматривал отказ Тегерана от производства оружейного плутония и сокращение объемов обогащенного урана в обмен на снятие санкций западных стран и Совета Безопасности ООН. После выхода из соглашения США восстановили ряд санкций против Ирана.

Тегеран в 2019 году отказался исполнять отдельные условия соглашения, а именно договоренности об ограничении запасов обогащенного урана и тяжелой воды, используемой в ядерных реакторах. 6 сентября Иран в третий раз сократил обязательства по ядерной программе.

Комментарии