ВС вернул вопрос изъятия декларации Израйлита в суд первой инстанции

29.10.2019

Зампредседателя Верховного суда РФ Владимир Давыдов отменил решение ВС не рассматривать кассационную жалобу по судебному решению, признавшему законность изъятия ФСБ спецдекларации предпринимателя Валерия Израйлита в ФНС. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Валерий Израйлит, совладелец компании «Усть-Луга», с 2017 года обвиняется в мошенничестве и легализации преступно нажитых средств при строительстве порта в Усть-Луге. В марте 2017 года Дзержинский райсуд Санкт-Петербурга разрешил следственные действия в виде изъятия из центрального офиса ФНС спецдекларации Валерия Израйлита, поданной в рамках «офшорной амнистии» и кампании по регистрации контролируемых иностранных компаний (КИК). Уточняется, что ключевым моментом в кампании было законодательное объявление полных правовых гарантий декларантам — декларация объявлялась налоговой тайной и не могла использоваться как доказательство по уголовному делу.

ФСБ игнорировала этот запрет (позже следствие ссылалось на особое обстоятельство в деле господина Израйлита — уголовные дела в его отношении возбуждены до того, как он сдал декларацию), изъяв документ и приобщив его к делу. В ходе судебного рассмотрения представители прокуратуры констатировали «избыточность» действий следствия.

Адвокаты Валерия Израйлита оспорили решение Дзержинского райсуда Санкт-Петербурга, разрешившего следствию изъятие декларации. В передаче дела на рассмотрение уголовной коллегии ВС было отказано. Однако зампред ВС с этим не согласился. Со ссылкой на разъяснения пленума ВС от 1 июня 2017 года по ст. 165 УПК РФ он отменил отказное определение ВС и прекратил производство по жалобе адвоката господина Израйлита, указав, что после передачи следствием уголовного дела в суд оспаривать акты по нему можно только в рамках этого уголовного процесса.

Комментарии