WhatsApp подает в суд на израильских создателей программы-шпиона

30.10.2019

Руководство WhatsApp готовит иск против израильской компании NSO Group, создателей шпионской программы Pegasus. Об этом сообщает Financial Times. По данным издания, в мае этого года израильская программа использовалась для слежения за около 1400 представителей гражданского общества. В том числе были взломаны более 100 смартфонов журналистов, «диссидентов» и правозащитников. В NSO Group, однако, утверждают, что продают свои разработки лишь спецслужбам, а главной задачей Pegasus является предотвращение преступлений и терактов.

Сообщается, что программа использовала уязвимостью в голосовой функции WhatsApp. Программа Pegasus предназначена для слежки за пользователями и может контролировать все функции зараженного смартфона. В случае c WhatsApp для заражения не нужно было даже отвечать на звонок, даже непринятое сообщение позволяло злоумышленникам получить доступ ко всем сообщениям и электронной почте на устройстве, а также записывать телефонные разговоры, пишет РБК. WhatsApp уже связался с пострадавшими.

Financial Times указывает, что это первый случай, когда создатель мессенджера обращается в суд на частную компанию из-за кибератаки.


Комментарии