ВС РФ прокомментировал решение по жалобе Израйлита

30.10.2019

Президиум Верховного суда РФ наложил «абсолютный запрет» использовать добровольно поданные декларации в качестве доказательств по уголовному делу. Разъяснение президиум утвердил в среду, 30 октября, сообщает РБК. ВС указал, что сведения из деклараций признаются налоговой тайной и «режим хранения таких сведений и документов и доступа к ним обеспечивают исключительно налоговые органы». «Иные государственные или негосударственные органы и организации не вправе получать доступ к таким сведениям и документам, в том числе и на основании судебного решения. Такие сведения и документы могут быть истребованы только по запросу самого декларанта», — указал Верховный суд.

Разъяснение опубликовано на следующий день после того, как зампредседателя ВС РФ Владимир Давыдов отменил ранее принятое судом решение не рассматривать кассационную жалобу по судебному решению по делу бизнесмена Валерия Израйлита. Согласно данному решению ВС признавал законность принудительного изъятия ФСБ спецдекларации предпринимателя у Федеральной налоговой службы. Данные из документа легли в основу уголовного дела в отношении Израйлита. Обнаружив это обстоятельство, защитники Израйлита потребовали преследования сотрудников спецслужбы по ст. 183 УК (незаконное получение и разглашение налоговой тайны). Жалоба адвокатов была сначала отвергнута ВС, однако позже суд вернул вопрос на рассмотрение в суд первой инстанции.

Валерий Израйлит, совладелец компании «Усть-Луга», с 2017 года обвиняется в мошенничестве и легализации преступно нажитых средств при строительстве порта в Усть-Луге. В марте 2017 года Дзержинский райсуд Санкт-Петербурга разрешил следственные действия в виде изъятия из центрального офиса ФНС спецдекларации Валерия Израйлита, поданной в рамках «офшорной амнистии» и кампании по регистрации контролируемых иностранных компаний (КИК).

Так называемая амнистия капиталов подразумевает освобождение от ответственности по некоторым экономическим преступлениям после добровольного декларирования имущества. Кроме того, закон предусматривает «специальную гарантию в виде освобождения от уголовной ответственности» по налоговым преступлениям для лиц, добровольно подавших такую декларацию», указывает РБК.

Комментарии