СК РФ возбудил дело об убийстве 200 детей нацистами в 1942 году

31.10.2019

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о геноциде по факту массового убийства воспитанников Ейского детского дома в 1942 году немецкими военнослужащими. Об этом сообщил 30 октября ТАСС со ссылкой на официального представителя СК РФ Светлану Петренко. По словам Петренко, СК имеет основания для расследования, поскольку в соответствии с Уставом Международного военного трибунала в Нюрнберге убийства и истребление гражданского населения до или во время войны составляют преступления против человечности, и такие преступления не имеют срока давности.

Согласно архивным данным, 9 и 10 октября 1942 года зондеркоманда СС-10 «а» с участием начальника гестапо города Ейска обер-лейтенанта Бедедекера, коменданта города Кандлера и врача гестапо Штрауха, применяя мобильные газовые камеры, совершили массовое убийство воспитанников детского дома Ейска. Тела 214 убитых детей были обнаружены после освобождения Краснодарского края от оккупации в 1943 году в районе Широчанского хутора. Часть военнослужащих, в том числе и Курт Кристман, были осуждены за эти преступления. «Однако Бедедекер, Кандлер, Штраух и иные неустановленные лица, в том числе военнослужащие зондеркоманды СС-10 "а" так и не понесли наказание за совершенные злодеяния в отношении мирных советских граждан», — подчеркнула Петренко.

В октябре ФСБ рассекретила личные данные воспитанников детского дома Ейска, убитых нацистами. В 1941 году в Ейск перевезли эвакуированных детей из детского дома в Симферополе, порядка 200 человек. В 1942 году Ейск был оккупирован немецкими войсками и в октябре этого года детей из детского дома погрузили в несколько грузовиков и увезли к их братской могиле. Рассматривались версии, что дети были погребены заживо, либо погибли в результате отравления газом в грузовиках, на которых их перевозили. Все погибшие дети имели инвалидность.

Tэги: Холокост

Комментарии