Еврейские кварталы Бухары включили в список памятников под угрозой

01.11.2019

Всемирный фонд памятников включил еврейские кварталы Бухары в список памятников, которые срочно нуждаются в реставрации и охране. В список 2020 года вошли всего 25 объектов. В их числе — парижский собор Нотр-Дам, переживший в этом году пожар.

Составители списка указывают, что евреи жили в Бухаре более 1000 лет и сформировали уникальную культуру с собственным языком и традициями. Еврейская община Бухары была крупнейшей в регионе. В начале 20 века в Бухаре проживало около 8000 евреев, что составляло около 12% населения. Большая часть еврейской общины жила в традиционных деревянных домах в центре города. Эти дома образовывали систему дворов, которые были связаны узкими улицами.

В наше время в еврейском квартале Бухары осталось не больше 200 человек. Уменьшившаяся община не в силах сохранить традиционные дома. Здания, несмотря на статус охраняемых объектов, переделываются и разрушаются. Всемирный фонд памятников призвал сохранить памятники еврейской истории Бухары.

Всемирный фонд памятников — некоммерческая международная неправительственная организация, созданная в Нью-Йорке в 1965 году. Фонд занимается вопросами сохранения исторической архитектуры и объектов культурного наследия во всем мире.

Комментарии