СМИ: «Израильскую разработку использовали для слежки за политиками»

01.11.2019

Программу-шпиона, разработанную израильской компанией NSO Group, использовали для слежки за госчиновниками не менее 20 стран через приложение WhatsApp. Об этом сообщило 31 октября агентство Reuters. По словам источников агентства, NSO Group получила доступ к информации, которую хранили на мобильных телефонах высокопоставленные чиновники и военные. Среди владельцев устройств, на которые были совершены кибератаки, граждане США, ОАЭ, Бахрейна, Мексики, Пакистана и Индии. Полный список стран, представители которых стали объектом шпионажа, не приводится.

Несколькими днями компания Facebook подала судебный иск к NSO Group, обвинив ее в использовании WhatsApp для слежки. В иске утверждается, что NSO Group в период с апреля по май текущего года «использовала серверы WhatsApp в США и других странах для рассылки вредоносного ПО на 1400 мобильных телефонов и других устройств». По заявлению Facebook, программа позволяла получить доступ к сообщениям пользователей, информации о звонках и месторасположении.

В иске WhatsApp отмечалось, что созданная NSO программа была разработана для наблюдения за специально выбранными пользователями и перехватывала получаемые ими сообщения уже после расшифровки на конечном устройстве.

NSO не ответила на запрос Reuters. На сайте компании утверждается, что ее программы помогают спецслужбам и другим государственным структурам бороться с преступниками и террористами, а также искать пропавших без вести и т.д.

Комментарии