ФБР арестовало неонациста за попытку подрыва синагоги

05.11.2019

Власти США арестовали 27-летнего жителя Колорадо Ричарда Холцера за подготовку теракта в синагоге. Холцер планировал взорвать еврейский центр в городе Пуэбло. Потенциальный террорист был задержан в результате операции ФБР.

В материалах дела говорится, что Холцер называет себя «скинхедом» и «сторонником расовой чистоты», он также является бывшим членом Ку-клукс-клана. Мужчина привлек внимание ФБР ультраправой пропагандой в соцсетях. В сентябре агент ФБР под прикрытием установил контакт с Холцером в интернете, и тот сообщил ему о намерении начать «священную расовую войну». В октябре Холцер встретился с агентами, изображающими его единомышленников, и обсудил с ними план теракта в синагоге, пишет JTA.

По словам Холцер, он уже организовывал саботаж в синагоге. Мужчина заявил агентам под прикрытием, что годом ранее с помощью приятеля-мексиканца заменил трубы в молельном доме на покрытые ртутью и таким образом отравил воду, что привело к закрытию синагоги. Затем Холцер и агенты перешли к планированию взрыва в еврейском центре . Агенты заявили, что купили динамит и детали для сборки бомб. Холцер был задержан на встрече с агентами ФБР за несколько часов до планируемого взрыва.

После публикации информации об аресте в синагоге Пуэбло, которая была целью нападения, заявили, что им не сообщили о потенциальной угрозе. Администрация синагоги указала, что история про отравление воды не имеет реальной основы. Главы общины, однако, подчеркнули, что планируют провести ревизию системы безопасности центра.

Комментарии