Начались новые слушания по делу «Седьмой студии»

06.11.2019

Во вторник, 5 ноября, в Мещанском суде Москвы состоялось второе заседание в рамках нового процесса по делу «Седьмой студии».

Фигурантам дела вменяется хищение 133 млн бюджетных рублей, выделенных в 2011-2014 годы основанной режиссером Кириллом Серебренниковым АНО «Седьмая студия» на проект по популяризации и развитию современного искусства «Платформа». Вместе с Кириллом Серебренниковым обвиняемыми по делу проходят продюсеры Юрий Итин и Алексей Малобродский, а также бывший сотрудник Министерства культуры РФ Софья Апфельбаум.

Как сообщает «Коммерсантъ», на заседании состоялся допрос Алексея Малобродского, который начал работать на «Платформе» в качестве генерального продюсера с 1 сентября 2011 года, а закончил 31 июля 2012-го. Малобродский рассказал, что проект запускался на личные деньги Итина и Серебренникова, что в рамках «Платформы» он не сотрудничал с бизнесменом Синельниковым, а договор с ним в деле от того времени — «сфальсифицирован следствием».

Также в ходе допроса речь заходила о взаимоотношениях Малобродского с бывшим бухгалтером «Седьмой студии» Ниной Масляевой – единственным фигурантом, заключившим сделку со следствием. Малобродский рассказал, что был недоволен работой Масляевой, но Итин не стал ее увольнять. Кроме того, по словам продюсера, Кирилл Серебренников «как огня чурался работы с деньгами и занимался только творческой частью проекта».

Слушания продолжатся сегодня, 6 ноября.

Комментарии