СМИ: Россия получила доступ к новейшей ракете Израиля

06.11.2019

Израильское издание Ynet со ссылкой на китайские СМИ сообщает о том, что Россия получила доступ к одной из самых современных ракет израильской ПРО «Праща Давида». Отмечается, что неразорвавшаяcя ракета была захвачена на территории Сирии в июле 2018 года, а затем передана армией Башара Асада российским военным.

Китайское агентство Sina утверждает, что израильтяне выпустили две противоракеты в ответ на запуск с сирийской территории нескольких ракет. Один из снарядов не разорвался и упал на сирийской территории. Он был захвачен сирийцами и переправлен в Москву, где тщательно изучался российскими военными.

Предполагается, что речь идет о запуске, который был предпринят 23 июля 2018 года, когда Израиль впервые применил систему ПРО «Праща Давида» в ответ на запуск с территории Сирии ракет советского производства.

Китайское издание добавляет, что израильская ракета вначале была доставлена на российскую базу в Сирии, а затем самолетом перевезена в Москву, где передана для изучения специалистам.

В ЦАХАЛе отказались комментировать это сообщение, заявив, что не реагируют на информацию иностранных источников. Официального подтверждения от Москвы на этот счет пока также не поступало.

Разработанный концерном Rafael противоракетный комплекс «Праща Давида» является частью многоуровневой системы противоракетной обороны Израиля (наряду с комплексами «Железный купол» и «Хец»). Он предназначен для перехвата баллистических ракет малой дальности, неуправляемых ракет большого калибра с дальностью пуска от 70 до 300 км, дозвуковых крылатых ракет. Был принят на вооружение в апреле 2017 года.

Комментарии