Банк Кипра лишил Вексельберга права голоса

07.11.2019

Банк Кипра аннулировал право голоса российского бизнесмена Виктора Вексельберга, который является одним из крупных акционеров финансовой структуры. Об этом заявил накануне на выступлении в Вашингтоне представитель банка Мариос Скандалис. По словам Скандалиса, Вексельберга лишили права голоса в голосованиях по значимым решения Банка Кипра после включения российского олигарха в санкционный список Минфина США в апреле 2018 года. Тогда же бизнесмену сообщили, что его дивиденды будут заморожены. Вексельберг владеет примерно 9% банка, уточняет ТАСС со ссылкой на Скандалиса.

В августе 2018 года официальный представитель подконтрольной Виктору Вексельбергу группы компаний «Ренова» заявил РБК, что у Вексельберга не было и нет личных счетов на Кипре. «Что касается наших аффилированных структур, то у них каких-то значительных денежных средств ни до введения санкций США, ни позже на счетах в кипрских банках не хранилось», — добавил представитель РБК. Так в «Ренове» прокомментировали доклад Минфин США о заморозке кипрских счетов российских миллиардеров Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга.

6 апреля 2018 года США ввели санкции против 24 россиян и 15 юридических лиц. В черный список американского Минфина попали бизнесмены Олег Дерипаска, Владимир Богданов, Сулейман Керимов, Игорь Ротенберг, Кирилл Шамалов, Андрей Скоч, Виктор Вексельберг.

Комментарии