В Кнессете обсудили помощь сирийским курдам

07.11.2019

6 ноября в ходе заседания Кнессета был поднят вопрос положения курдов в Сирии. Депутаты обсудили ситуацию в населенных курдами областях Сирии, оценив ее как опасную. Парламентарии заявили о необходимости «держать курдский вопрос на повестке дня Кнессета» и оказать помощь этому народу, привлекая внимание общественности к происходящему в Сирии. В частности, представитель «Ликуда» Гидеон Саар заявил, что «Израиль может помочь, объяснив и представив проблему в Соединённых Штатах, где, безусловно, следует продвигать в демократическом мире любой вопрос».

Заместитель министра иностранных дел Ципи Хотовели заявила на заседании, что в «очевидных интересах Израиля защитить курдов и другие нацменьшинства на севере Сирии, как умеренные и прозападные образования, которые доказали своё значение много раз, в особенности во время войны с ИГИЛ». По словам Хотовели, возможная потеря курдами власти на севере Сирии приведёт к усилению в регионе экстремистов под руководством Ирана. Замминистра указала, что Израиль получил множество просьб о содействии от курдов Сирии после вторжения Турции и помогает курдам по различным каналам.

В начале октября премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предостерег Турцию от «этнических чисток курдов» в Сирии. Глава правительства подчеркнул, что Израиль «готов оказать гуманитарную помощь храброму курдскому народу».

Комментарии