Итальянской еврейке организовали постоянную охрану из-за угроз

08.11.2019

Пожизненный сенатор Итальянской Республики Лилиана Сегре, которая в детстве пережила Холокост, пройдя нацистские концлагеря, с 7 ноября находится под постоянной охраной карабинеров из-за поступающих угроз, сообщают итальянские СМИ.

По информации РИА «Новости» (со ссылкой на газету Corriere della Sera), такое решение было принято на заседании Комитета по обеспечению безопасности и общественного порядка Милана в связи с участившимися случаями угроз, поступающих в адрес 89-летней женщины, которая не прекращает активной общественной деятельности. Теперь во время всех передвижений и публичных выступлений Сегре, ее будут сопровождать два карабинера.

По данным правоохранительных органов, ежедневно Сегре получает через социальные сети в среднем около 200 сообщений, которые содержат не только грязные оскорбления, но и прямые угрозы физической расправы. В 2018 году прокуратура Милана открыла в этой связи следственное дело, которым занимается группа по противодействию терроризму.

В минувший вторник активисты ультраправой партии «Новая сила» провели в в Милане акцию, в ходе которой вывесили провокационный транспарант рядом со зданием театра, где проходила встреча пожизненного сенатора с школьниками, посвященная Холокосту.

Лилиана Сегре родилась 10 сентября 1930 года в еврейской семье в Милане. Ее мать умерла, когда девочке еще не было года. О том, что она еврейка, Лилиана узнала после того, как в 1938 году в фашистской Италии были приняты антисемитские «расовые законы», в результате чего девочку исключили из школы.

В декабре 1943 года семья Сегре попыталась бежать от преследований в Швейцарию, но получила отказ от швейцарских властей. Через день после этого Лилиану, ее отца и других близких родственников арестовали. В январе 1944 года их депортировали из Милана в нацистский лагерь смерти Освенцим, где летом того же года были убиты отец, бабушка и дед 13-летней девочки. В январе 1945 года Лилиану отправили из Освенцима в женский концлагерь Равенсбрюк в Германии, где она была освобождена 1 мая. Позднее стало известно, что из 776 итальянских детей в возрасте до 14 лет, депортированных в Освенцим, выжили только 25, в том числе Лилиана.

Долгое время Сегре никому не рассказывала о выпавших на ее долю страданиях. Свое молчание она решила прервать лишь в 1990 году, когда согласилась принять участие в нескольких встречах с молодежью и рассказать о пережитом. В 1997 году Сегре стала одним из героев документального фильма «Память», презентация которого прошла на Берлинском кинофестивале. В 2000-е годы ее воспоминания о заключении в нацистских лагерях вошли в несколько документально-публицистических книг, изданных на Апеннинах. В январе 2018 года президент Италии Серджо Маттарелла подписал декрет о назначении Сегре пожизненным сенатором за исключительные заслуги в социальной сфере.

Комментарии