Иордания пустит фермеров Израиля на свои земли для сбора урожая

11.11.2019

10 ноября над расположенным на реке Иордан анклавом Бакура, известном в Израиле как «остров мира», был поднят флаг Иордании — территория, которую в последние 25 лет арендовал Израиль, была возвращена Иордании.

Как сообщает Newsru.co.il, возврат территорий стал одной из главных тем выступления короля Абдаллы Второго на открытии очередной сессии парламента королевства. Монарх в своей речи объявил о «завершении аннексии Бакуры и Гумара и восстановлении суверенитета над каждой пядью наших земель».

Отмечается, что монарх говорит и о возвращении под контроль Иордании расположенного в Араве анклава а-Цофар.

Представители ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля) официально подтвердили наличие договоренности с властями Иордании о продлении его аренды до 30 апреля 2020. При этом допуск на территорию анклава будут иметь только фермеры, обрабатывающие земли в анклаве, и только по загранпаспорту.

Анклавы Нахараим и а-Цофар находились под контролем Израиля на всем протяжении существования государства. Согласно условиям мирного договора, подписанного в октябре 1994 премьер-министром Израиля Ицхаком Рабином и королем Иордании Хусейном, территории признавались иорданскими, но израильтяне получали их в аренду на 25 лет.

Предполагалось, что мирный договор станет фундаментом для сотрудничества двух стран. Однако после смерти короля Хусейна и прихода к власти его сына Абдаллы отношения между двумя государствами начали ухудшаться.

Комментарии