В Израиле пройдут Дни Санкт-Петербурга

11.11.2019

С 11 по 15 ноября в семи городах Израиля пройдут Дни Санкт-Петербурга. Представители пресс-службы городского комитета по внешним связям сообщили о том, что центральным событием программы станет церемония закладки в Иерусалиме первого камня в основание памятника героическим защитникам и жителям блокадного Ленинграда.

Мероприятия пройдут в Тель-Авиве, Хайфе, Иерусалиме, Ашдоде, Ашкелоне, Ришон ле-Ционе и Нетании. Для участия в мероприятиях в Израиль отправится делегация Санкт-Петербурга во главе с вице-губернатором Владимиром Княгининым, передает ТАСС.

Церемония закладки первого камня в основание памятника героическим защитникам и жителям блокадного Ленинграда «Свеча памяти» состоится 12 ноября. Ожидается, что в церемонии примут участие посол РФ в Израиле Анатолий Викторов, мэр Иерусалима Моше Лион, министр по делам Иерусалима, наследия и экологии Зеэв Элькин, бизнесмены и филантропы Михаил Мирилашвили и Виктор Вексельберг, которые являются спонсорами установки памятника, председатель Союза ветеранов Второй мировой войны в Израиле Авраам Гринзайд и многие другие.

Монумент «Свеча памяти» символически отразит темы страданий жителей блокадного Ленинграда и трагедию Холокоста. На стеле с обеих сторон будут размещены отлитые в бронзе элементы: символ Ленинграда — Медный всадник и силуэт Петропавловской крепости в прицеле вражеских орудий, которые обстреливали город, и символ Холокоста — звезда Давида с менорой в центре, опутанные колючей проволокой, символизирующей концлагеря.

Открытие памятника «Свеча памяти» в Иерусалиме запланировано на январь 2020 года, ожидается участие президента Российской Федерации Владимира Путина и руководства Израиля.

В рамках деловой части программы Дней Санкт-Петербурга будет организован бизнес-форум «Санкт-Петербург — Израиль» в Тель-Авиве, где пройдут встречи по вопросам сотрудничества между специалистами в сфере транспорта, здравоохранения, высшей школы и социальной политики.

В рамках официальных переговоров с руководством Хайфы, Нетании, Ашдода, Ашкелона и Ришон ле-Циона петербургская делегация планирует обсудить установление прямых контактов между организациями и учреждениями городов, в том числе школами, больницами, учреждениями культуры и другими.

12 ноября в «Сергиевском подворье» в Иерусалиме пройдет Петербургский вечер, в рамках которого состоятся встреча с проживающими в Израиле ветеранами и жителями блокадного Ленинграда, а также открытие тематической фотовыставки, посвященной блокаде Ленинграда, и презентация антологии «Свеча Памяти» с воспоминаниями российских соотечественников о пережитых годах блокады и Холокосте.

В рамках культурной части программы будет дана серия концертов «Виват, Санкт-Петербург». Праздничные выступления с участием коллектива Санкт-Петербургского государственного театра песни и танца «Морошка» состоятся в Нетании, в Ришон ле-Ционе, Хайфе, Ашкелоне и Ашдоде.

Комментарии