ЮНЕСКО исключит карнавал в Бельгии из списка всемирного наследия

12.11.2019

В декабре 2019 года ежегодный карнавал в бельгийском городе Алст будет в декабре 2019 года исключен из списка «нематериального культурного наследия человечества» ЮНЕСКО.

Как сообщает Times of Israel, впервые в истории объект из списка нематериального культурного наследия человечества по версии ЮНЕСКО представлен к исключению из списка. К карнавалу в бельгийском городе Алст уже неоднократно предъявлялись претензии в связи с уничижительными изображениями евреев, но мэр города называл такие традиции «допустимой реализацией свободы слова».

В проекте резолюции говорится о карнавале 2019 года, вызвавшем возмущение и обвинения в антисемитизме, а также о ряде других случаев, в том числе карнавале 2009 года, на котором фигурировала платформа со стоящими на ней мужчинами, одетыми как ортодоксальные евреи, с карикатурными крючковатыми носами и символикой Палестинской автономии. На карнавале 2013 года участники карнавала, одетые как нацисты держали канистры с надписью «Циклон Б», а также ходили вдоль клеток, где сидели другие участники, одетые как узники нацистского концлагеря.

Голосование по этой резолюции пройдет на заседании в Колумбии, в котором примут участие представители 66 стран, в том числе Бельгии, России, Франции и Палестинской автономии.

Комментарии