Бывший москвич назначен временным поверенным Израиля в России

13.11.2019

Дипломат Яков Ливне, москвич по рождению, стал временным поверенным в делах Израиля в Российской Федерации. Об этом сообщили накануне в посольстве Израиля в Москве. «Опытный дипломат рад вернуться в Москву, где уже имел честь работать 25 лет назад. В ближайшие месяцы под его руководством сотрудники дипмиссии продолжат работать над укреплением российско-израильских отношений и готовить визит президента России В. Путина в Израиль, намеченный на январь 2020 года», — заявили в дипмиссии.

Яков Ливне родился в 1967 году в Москве, репатриировался в Израиль в 1974 году, сообщают в МИД Израиля. Закончил бакалавриат по физике (Технион, Хайфа) и магистратуру по международным отношениям (Еврейский университет, Иерусалим). Прошел курс по странам Ближнего Востока и Южной Азии в National Defense University (Вашингтон). На дипломатической службе с 1992 года. Среди дипломатических позиций, которые занимал Ливне: с 1994 года являлся пресс-секретарем посольства Израиля в Москве, с 1997-го – возглавлял отдел Центральной Азии и стран Кавказа в МИД Израиля, с 2009-го – являлся главой первого евро-азиатского отдела дипведомства Израиля и курировал отношения с Россией, Украиной, Белоруссией и Молдавией.

До недавнего времени государство Израиль в России представлял Гарри Корен. О предстоящей отставке посла, проработавшего в Москве только два с половиной года, было объявлено в июле.

Комментарии