Бундестаг снял с поста депутата, осудившего «гарцевание у синагог»

14.11.2019

Парламент ФРГ снял с поста главу комитета по правовым вопросам Штефана Бранднера за националистические высказывания в соцсетях. Как отмечает Deutsche Welle, это первое отстранение председателя комитета за 70 лет истории Бундестага ФРГ. За снятие Бранднера проголосовали все члены комитета, кроме товарищей депутата по правой партии «Альтернатива для Германии».

Причиной снятия стали неподобающие высказывания Бранднера в своем Twitter. В частности, после теракта в Галле политик осудил коллег, которые «гарцевали перед синагогами», в то время как в нападении был убит «настоящий немец». Позже представитель АдГ также назвал «наградой для Иуды» вручение Федерального креста за заслуги певцу Удо Линденбергу, известному резкой критикой правых популистов.

«Смещение господина Бранднера является ясным сигналом против травли и ненависти за свободное и открытое общество», — заявил представитель консервативной фракции ХДС/ХСС в комитете Ян-Марко Лучак.

После теракта в Галле правительство Германии приняло пакет мер по борьбе с правым экстремизмом. Пакет мер содержит, в частности, положение о наделении провайдеров и владельцев интернет-платформ обязанностью сообщать о нарушающих закон «содержании и IP-адресах в новое центральное подразделение федерального ведомства уголовной полиции». Пакет мер предусматривает также ужесточение закона о контроле над оружием, усиление сотрудничества между земельной и федеральной полицией, поддержку работы в области профилактики преступлений, совершенных по правоэкстремистским, антисемитским, расистским и человеконенавистнических мотивам.

Комментарии