Нидерланды выделяют $2,76 млн на еврейские кладбища

18.11.2019

Правительство Нидерландов выделило $2,76 млн на восстановление и охрану старых еврейских кладбищ страны. Об этом сообщает JTA со ссылкой на заявление министра культуры Ингрид ван Энгельсховен, поданном в письменной форме в нижнюю палату парламента королевства.

По словам министра, местные еврейские общины не могут содержать кладбища, поскольку их численность после трагедии Холокоста так и не восстановилась. Голландские евреи понесли наибольшие потери среди общин всех западноевропейских стран, оккупированных нацистами, отчасти из-за содействия местных коллаборационистов. Из 140 000 евреев Голландии выжили менее 40 тысяч человек, и не все они вернулись после Второй мировой войны в Нидерланды. По данным Организации еврейских общин Нидерландов (NIK) сегодня в королевстве проживает около 45 тысяч евреев, в том числе более 5 тысяч израильтян.

«Еврейские кладбища часто являются единственным фрагментом культуры голландских евреев, которая была в значительной степени разрушена в 1940-45 годах», – говорится в заявлении NIK. Представители организации отметили, что особо запущенные кладбища будут полностью приведены в порядок в ближайшие 5 лет, подчеркнув, что удовлетворены решением правительства Нидерландов.

Комментарии