США признали законными еврейские поселения на Западном берегу

19.11.2019

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху опубликовал в Twitter-аккаунте сообщение о телефонной беседе с президентом США Дональдом Трампом. В ходе беседы израильский премьер поблагодарил Трампа за решение администрации США об отказе от признания незаконности израильских поселений на Западном берегу реки Иордан.

В понедельник госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Вашингтон больше не считает, что израильские поселения на Западном берегу реки Иордан нарушают международное право. «Администрация президента Дональда Трампа пересматривает подход администрации Барака Обамы по израильским поселениям. Официальные заявления США касательно поселенческой деятельности на Западном берегу в течение десятилетий были непоследовательными, — сказал Помпео. — В 1979 году администрация Джимми Картера категорически заключила, что израильские поселения противоречат международному праву. Кроме того, в 1981 президент Рональд Рейган выразил несогласие с этим выводом и заявил, что не считает поселения изначально незаконными».

«Я поговорил по телефону с президентом США Дональдом Трампом и сказал ему, что он исправил историческую несправедливость, — говорится в публикации Нетаньяху. — Кто-то должен был сказать простую правду, и это сделал президент Трамп, как это были с признанием Голанских высот и переносом посольства США в Иерусалим».

Как сообщает ТАСС, официальный представитель президента Палестинской Автономии Махмуда Аббаса прокомментировал заявление Помпео, сказав, что администрацию США «никто не уполномочил и не наделил правом отменять законные международные решения. Она потеряла всякий авторитет и больше не играет никакой роли в мирном процессе на Ближнем Востоке».

В МИД РФ сообщили, что позиция России по этому вопросу не изменилась — Россия выступает с поддержкой необходимости комплексного политического решения палестино-израильского конфликта на основе концепции создания двух государств для двух народов в границах 1967 года. Урегулировать противоречия между сторонами предлагается посредством прямых переговоров между Израилем и Палестинской автономией.

Комментарии