В Литве выпустят монету к 300-летию Виленского гаона

21.11.2019

В 2020 г. Банк Литвы выпустит серебряную монету номиналом в 10 евро, посвященную 300-летию со дня рождения Виленского Гаона (Элияху бен Шломо Залмана). Представители банка также представили дизайн монеты.

На монете будет надписи на литовском языке и идиш — «Стоит только захотеть, и ты будешь гением». В официальном сообщении банка Литвы говорится, что это выражение было широко распространено в еврейских семьях Литвы времен Гаона.

На монете также присутствует Буква ивритского алфавита «шин». В соответствии с гематрией (одним из методов анализа смысла слов и фраз на основе числовых значений букв), она имеет числовое значение «300», что в случае с монетой указывает на 300-летие Гаона. Цифра «300» на монете изображена над символическим свитком Торы. Кроме того, «шин» похожа на корону, а во времена Гаона на монетах над инициалами правителей всегда изображали корону.

На монете присутствуют и другие буквы (Ха-Гра). Они представляют акроним слов «ха Гаон Рабби Элияху» — так Виленского Гаона называют в священных книгах.

Авторами графического проекта стали Виктория Сидерайте-Алон, Юрате Юозенене и Альбинас Шиманаускас.

Виленский Гаон Элияху Бен-Шломо Залман (1720, Селец, Брестское воеводство, Речь Посполитая — 1797, Вильна, Российская империя) — раввин, каббалист и общественный деятель, один из выдающихся духовных лидеров ортодоксального еврейства, основатель «литовского» направления в иудаизме.

Комментарии