Московская мужская еврейская капелла отметит юбилей гала-концертом

22.11.2019

28 ноября в Малом зале Московской консерватории Московская мужская еврейская капелла под управлением Александра Цалюка торжественно отметит свое 30-летие гала-концертом. В программе еврейская литургическая музыка, народные песни на идиш, а также несколько сюрпризов. В концерте помимо членов капеллы примут участие кантор Йозеф Маловани (США/Израиль), кантор и оперный певец Уриэль Гранат (Россия/Израиль), певица Тамара Гвердцители и саксофонистка Анна Королева.

«Многое из того, что мы поем, — абсолютный эксклюзив, — рассказывает дирижер и художественный руководитель капеллы Александр Цалюк. — Эта музыка фактически нигде не исполняется сейчас, не печатается, не издается на дисках. Сочинения, которые входят в репертуар нашего хора, широкому кругу слушателей практически не известны. Многие песни были найдены и расшифрованы нами по чудесным образом уцелевшим записям, которым более 100 лет….».

Московская мужская еврейская капелла была создана в 1989 году при содействии и личной поддержке президента СССР М. С. Горбачёва, еврейской общины России, главного кантора синагоги на Пятой авеню в Нью-Йорке Йозефа Маловани и американской благотворительной еврейской организации «Джойнт». В творчестве коллектива соединяются древнейшие традиции еврейской литургической и народной музыки с русской школой хорового пения. Нотный архив коллектива собирался годами: часть материала была извлечена из архивов КГБ (там хранились рукописные материалы, конфискованные у верующих евреев в 30-40-е годы) и из Библиотеки Конгресса США, часть партитур подарил кантор Йозеф Маловани, обладатель редкого собрания еврейской музыкальной культуры. За 30 лет работы Московская мужская еврейская капелла записала 9 CD и 7 DVD с музыкой и своими выступлениями.

Комментарии