Конгресс США призвал ООН защитить Израиль от «Хизбаллы»

22.11.2019

Около 240 членов Конгресса США подписали письмо к генсекретарю ООН Антониу Гуттерешу, в котором призвали международную организацию защитить Израиль и ограничить активность ливанской террористической организации «Хизбалла». В письме говорится, что «Хизбалла» разместила «внушительный арсенал в жилых районах» и превратила большую часть население Ливана в живые щиты. Конгрессмены указали, что в случае если Израиль будет вынужден защищать своих граждан от атак «Хизбаллы», Ливану предстоят значительные потери среди мирного населения. «Ответственность за это ляжет на "Хизбаллу", ливанское правительство и международное сообщество», — приводит JTA выдержки из письма.

Обращение подписали представители и Республиканской и Демократической партии. В письме указывается, что в прошлом году Израиль обнаружил шесть террористических туннелей, ведущих из Ливана на израильскую территорию.

Последнее столкновение между Израилем и Ливаном произошло в сентябре этого года, когда бойцы «Хизбалла» уничтожили израильскую бронетехнику в приграничной зоне противотанковой ракетой. Израиль ответил обстрелом целей в Ливане. Тогда ООН призвал Израиль и Ливан проявлять сдержанность и соблюдать договоренности 2006 года о прекращении огня.

Комментарии