Умер писатель и диссидент Михаил Хейфец

26.11.2019

25 ноября в Иерусалиме в возрасте 85 лет умер Михаил Хейфец – писатель, журналист, диссидент, деятель ленинградского самиздата. Хейфец написал множество популярных книг и статей, но одним из самых известных его произведений стал текст, который прочитали единицы. Это было предисловие к изданному в самиздате собранию сочинений Иосифа Бродского. За статью на 25 страниц, так и не вышедшую из печати, Хейфеца в 1974-м приговорили к четырем годам лишения свободы и двум годам ссылки за «антисоветскую агитацию и пропаганду».

После освобождения из ссылки Хейфец в 1980-м году уехал в Израиль. Стал научным сотрудником Центра по изучению и документации восточноевропейского еврейства при Иерусалимском университете, писал для газеты «Вести». Продолжал писать книги, последней из которых стала «Книга счастливого человека».

«Я своей жизнью очень доволен. Я из тех редких людей, которые могут про себя сказать, что они прожили счастливую жизнь, — рассказывал Хейфец в 2018 году в интервью радио «Свобода». — Я доволен своей судьбой, я доволен своими детьми. В конце концов, оценка твоей жизни в том, каких детей ты вырастил… Я очень люблю свою страну. Я, наконец, получил возможность быть тем, кем я всегда хотел быть, то есть полезным гражданином своей страны. .. Я в своей стране, я полезный гражданин своей страны, я работаю для нее даже вопреки ее истеблишменту, вопреки ее заблуждениям, вопреки ее предрассудкам. Я свой в этой стране, и все знают, что я свой, и я знаю, что все свои, как бы я ни был с ними во вражде, в контрах. И это тоже счастье».

Комментарии