Апфельбаум и Ширвиндт получили премию Станиславского

26.11.2019

Директор Российского Академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум и художественный руководитель Московского театра сатиры Александр Ширвиндт стали лауреатами Международной премии Станиславского этого года. Вручение премии состоялось накануне вечером в Москве.

Александр Ширвиндт получил Премию Станиславского 2019 года в номинации «За вклад в развитие российского театра». Принимая награду Ширвиндт рассказал, что у него практически семейная связь со Станиславским. «Я перевернул огромное количество документов и выяснил, что с 1921 по 1924 годы моя мама играла во второй студии Станиславского, потом заболела туберкулезом и родила меня», — поделился Ширвиндт.

Софья Апфельбаум получила премию «За организацию театрального дела». Директор РАМТ, одна из фигурантов дела «Седьмой студии», поблагодарила «родной театр, художественного руководителя РАМТ Алексея Бородина» за веру в нее и совместную работу на протяжении четырех лет. Художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, также фигурант дела «Седьмой студии», получил премию в номинации «Событие сезона» за постановку «Барокко». Председатель жюри премии режиссер Евгений Писарев подчеркнул, что драматические события, в которые оказался вовлечен Серебренников подняли его «цельный, яркий, свободный, современный» театр на еще одну ступень свободы. «Теперь это невероятное художественное содружество», — сказал Писарев. Серебренников не смог присутствовать на вручении премии, так как днем он должен присутствовать на суде по делу «Седьмой студии», а ночью снимает новый фильм, сообщили на церемонии.

Международная премия Станиславского учреждена в 1994 году. В этом году ее лауреатами также стали Роман Виктюк, Тимофей Трибунцев, Лаура Пицхелаури, Юрий Бутусов, Джуди Денч, Том Стоппард и другие.

Комментарии