Фильму о Ландау частично отказали в прокате в России

27.11.2019

Минкультуры РФ отказал в выдаче прокатного удостоверения четырем фильмам режиссера Ильи Хржановского «Дау» об истории жизни советского физика Льва Ландау. Как сообщает Interfax со ссылкой на пресс-службу ведомства сообщает, что причиной отказа стало содержание в картине «материалов, пропагандирующие порнографию».

«В соответствии с постановлением правительства и на основании административного регламента Минкультуры России по предоставлению государственной услуги по выдаче прокатных удостоверений на фильмы, созданные в РФ или приобретенные за рубежом для проката на ее территории. Принято решение об отказе в выдаче прокатных удостоверений на фильмы "Дау. Наташа", "Дау. Новый человек", "Дау. Нора Сын", "Дау. Саша Валера" (режиссер — Илья Хржановский)», — цитирует ИА сообщение Министерства культуры.

Глава департамента кинематографии Ольга Любимова уточнила, что прокатное удостоверение не выдано 4 фильмам из шести. Она отметила, что сценам нельзя присвоить категорию 18+, поэтому «это тот редкий случай, когда мы вынуждены признать, что мы не можем выдать прокатное удостоверение на последние эпизоды».

Представитель режиссера отказалась комментировать отказ в выдаче удостоверения.

Сценарий фильма «Дау» основан на мемуарах жены Льва Ландау Конкордии Терентьевны Дробанцевой, опубликованных в 1999 году как книга «Академик Ландау: Как мы жили». Авторами сценария выступили режиссер Илья Хржановский и писатель Владимир Сорокин.

Съемки картины начались в апреле 2008 года в Санкт-Петербурге. Основная часть съемочных работ прошла в Харькове, Баку, Москве, Лондоне и Копенгагене.

Роль Ландау исполняет музыкант и дирижер Теодор Курентзис, его жену Кору — Радмила Щеголева.

Мировая премьера проекта «Дау» состоялась в Париже. Весной 2019 года пятичасовая версия картины была показана в закрытом режиме на Украине. Тогда появилось сообщение, что прокатная версия будет трехчасовой и выйдет в 2019 году.

Комментарии