МВД арестует проживающего в Израиле партнера совладельцев «Суммы»

27.11.2019

«Коммерсантъ» сообщает о том, что следственный департамент МВД ходатайствует о заочном аресте бывшего делового партнера совладельцев группы «Сумма» Зиявудина и Магомеда Магомедовых Давида Каплана. Каплан, проживающий в Израиле, обвиняется в особо крупном мошенничестве. По версии следствия, экс-совладелец литовского банка Snoras Давид Каплан входил в организованный сговор братьев Магомедовых, обвиняемых в создании ОПС и многомиллиардных хищениях.

Сбор доказательств причастности Каплана к инкриминируемым его подельникам преступлениям следствие закончило буквально на днях. Затем СК передал обращение в Тверской районный суд Москвы с ходатайством о заочном аресте Давида Каплана по обвинению в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Рассмотрение ходатайства назначено на 28 ноября. Бизнесмен уже объявлен в международный розыск.

По данным издания, с братьями Магомедовыми Давид Каплан познакомился в середине 1990-х, когда приобрел долю в литовском банке Snoras. Его контрагентом стал купленный в 1995 году господами Магомедовыми московский банк «Диамант». В июне 2001 года у банка отозвали лицензию в связи с «установлением фактов недостоверности отчетных данных». Следствие считает, что в последние годы господин Каплан являлся теневым финансистом братьев Магомедовых.

Комментарии