В Москве заочно арестуют раввина

28.11.2019

Следственный комитет МВД Москвы обратился в Тверской суд Москвы с ходатайством о заочном аресте одного из представителей движения ХАБАД, директора библиотеки «Агудас Хасидей Хабад» в Нью-Йорке раввина Шолома Дов-Бер Левина. Как сообщает MK.ru, дело находится в производстве следователя 10-го отдела ГСУ ГУ МВД по Москве, занимающегося расследованием преступлений в сфере экономики, и связано с библиотекой раввина Менахема-Мендла Шнеерсона.

Органы следствия вменяют раввину Левину статью 190 УК РФ — «невозвращение на территорию Российской Федерации культурных ценностей». Ходатайство стороны обвинения включает избрание меры пресечения в виде заключения под стражу. Предположительно, речь идет о семи фолиантах из собрания редких книг и манускриптов, насчитывающего около 12 тыс. экземпляров. Семь книг из национализированной в 1917 году библиотеки были переданы министром культуры России Евгением Сидоровым в библиотеку Конгресса США в рамках международного библиотечного абонемента. Изначально предполагалось, что экземпляры пробудут за океаном 60 дней, но в дальнейшем соглашение было продлено на неограниченный срок.

В 2006 году представители американского ХАБАДа подали иск в местный суд округа Колумбия против России с требованием вернуть в США все книги, имеющие отношение к библиотеке Шнеерсона. Суд в США постановил начать процесс возврата хасидам приблизительно 12 тысяч книг, а также более 50 тысяч редких документов из коллекции Шнеерсона, хранящихся в России. В июне специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что Россия не намерена обсуждать вопрос передачи библиотеки Шнеерсона США, но готова к диалогу в отношении архивов, если иск американской еврейской общины «Агудас Хабад» будет отозван.

Комментарии