Московский суд заочно арестовал бизнесмена Давида Каплана

29.11.2019

Тверской суд Москвы заочно арестовал бывшего совладельца литовского банка Snoras Давида Каплана по делу совладельцев группы «Сумма» братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Каплан обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере и участии в преступном сообществе. Следствие объявило бизнесмена, который сейчас находится в Израиле, в международный розыск. По решению суда от 28 ноября, он будет содержаться под стражей два месяца с момента задержания.

Среди вменяемых Каплану преступлений — два эпизода хищений при строительстве железной дороги Кызыл-Курагино и один при реконструкции аэропорта Храброво в Калининграде, пишет ТАСС. Общая сумма хищений оценивается в 9 млрд рублей. Следователь заявил в суде, что, находясь на свободе, Каплан может оказать давление на свидетелей и потребовал задержания бизнесмена. Также по требованию следствия заочно арестован еще один из фигурантов дела — бывший директор Подольского электромеханического завода (ПЭМЗ) Мурман Закарадзе.

Братья Магомедовы были арестованы в марте 2018 года. Они обвиняются в организации преступного сообщества, хищениях и растратах. Магомеду Магомедову дополнительно предъявлено обвинение в незаконном обороте оружия. Предприниматели отрицают свою вину. В общей сложности фигурантами расследований, связанных с Магомедовыми, проходят 17 человек, шесть из которых находятся в розыске.

Комментарии