В Москве заочно арестовали раввина Левина

29.11.2019

Тверской суд Москвы заочно арестовал директора нью-йоркской библиотеки «Агудас Хасидей Хабад» Шолома Дов-Бер Левина. Об этом сообщает сегодня «Коммерсантъ». Раввин Левин обвиняется в невозврате в РФ культурных ценностей. По версии следствия, господин Левин незаконно удерживает у себя семь книг из библиотеки раввина Шнеерсона, национализированной в 1917 году. Раритеты в 1994 году временно были переданы Российской государственной библиотекой библиотеке Конгресса США в рамках международного библиотечного абонемента. Изначально предполагалось, что экземпляры пробудут за океаном 60 дней, но в дальнейшем соглашение было продлено на неограниченный срок.

В суде представитель Главного следственного управления ГУ МВД РФ (далее ГСУ) заявил, что раввину Левину уже предъявлено заочное обвинение. В мае этого года он был объявлен в федеральный розыск, а в августе — в международный. Следователь указал, что глава нью-йоркской библиотеки является «активным участником преступления», а его причастность к невозврату культурных ценностей подтверждается в том числе показаниями свидетелей. Представитель ГСУ подчеркнул, что библиограф скрывается от следствия, в Москве не имеет постоянного места жительства, а оставаясь на свободе, может оказать давление на свидетелей или уничтожить улики по делу.

В 2006 году представители американского ХАБАДа подали иск в местный суд округа Колумбия против России с требованием вернуть в США все книги, имеющие отношение к библиотеке Шнеерсона. Суд в США постановил начать процесс возврата хасидам приблизительно 12 тысяч книг, а также более 50 тысяч редких документов из коллекции Шнеерсона, хранящихся в России. В июне специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что Россия не намерена обсуждать вопрос передачи библиотеки Шнеерсона США, но готова к диалогу в отношении архивов, если иск американской еврейской общины «Агудас Хабад» будет отозван.

Комментарии