Фридман обвинил испанского бизнесмена в подлоге

29.11.2019

Михаил Фридман подал иск против бывшего главы испанской технологической компании Zed WorldWide Хавьера Переса-Долсета. Российский миллиардер обвиняет Переса-Долсета в фальсификации документов, пишет «Коммерсантъ». По заявлению Фридмана, именно подложные документы стали основанием для начала расследование против него в Испании и обвинений в намеренном разорении Zed WorldWide.

По мнению представителей Фридмана, что речь идет о подделке как минимум трех документов, переданных следствию по делу Zed WorldWide. В этих свидетельствах приведена информация, которая указывает на наличие у Михаила Фридмана «знания об указанных фактах, которых в действительности у него не было», утверждают представители миллиардера. «Долсет предоставил эти документы с целью возбудить уголовное дело против господина Фридмана и остальных лиц, затронутых указанными документами»,— отмечается в иске российского бизнесмена. Основатель Zed WorldWide намерен подать встречный иск, сообщают испанские СМИ.

По версии испанских властей, подконтрольный Михаилу Фридману «Вымпелком» внезапно изменил контракты с российской «дочкой» Zed WorldWide, и испанская компания потеряла значительную часть выручки. В июне 2016 года она подала на банкротство, а через четыре месяца миллиардер предложил купить этот бизнес за 20 млн евро, но сделка не состоялась. В октябре 2019-го стало известно, что антикоррупционная прокуратура Испании попросила судебные органы вызвать российского бизнесмена на допрос.

Комментарии