Раввины наградили выкупившего вещи Гитлера ливанца

29.11.2019

Ливанский бизнесмен Абдалла Шатила стал почетным гостем ужина в Женеве, организованного Советом раввинов Европы (СРЕ) 26 ноября. Двумя днями ранее Шатила приобрел на аукционе в Мюнхене вещи Адольфа Гитлера на сумму в 600 тысяч евро и объявил о намерении передать эти предметы израильскому фонду «Керен ха-Йесод». На ужине СРЕ глава организации раввин Пинхас Гольдшмидт выразил бизнесмену благодарность и вручил в подарок шофар.

«Я убежден, что важно сохранить эти вещи, чтобы следующее поколение знало и помнило, что Гитлер был реальным человеком и какие ужасы происходили по его вине. Когда я услышал об аукционе, я понял, что я не хочу, чтобы эти вещи стали предметом поклонения людей, которые проповедуют расизм, антисемитизм и неонацизм. Гитлер — олицетворение зла не для только евреев, но для всего мира. Но я думаю, что его вещи могут принадлежать только еврейскому народу и никому больше», — сказал в своем выступлении Абдалла Шатила, поблагодарив еврейскую общину за подарок.

25-27 ноября в Женеве прошла очередная конференция Совета раввинов Европы (СРЕ), на которой раввины ведущих стран Европы собрались для обсуждения самых актуальных проблем еврейской общины на континенте. Основной темой конференции стала политическая ситуация в Европе и ее влияние на жизнь еврейской общины. В частности, участники дискуссий обсудили запрет шхиты (кошерного забоя скота) в Бельгии, усиление крайних политических сил в Европе, пропаганду антисемитизма в соцсетях.

Комментарии