Эдельштейн получил обвинительное заключение по делам Нетаньяху

03.12.2019

Юридический советник израильского правительства Авихай Мандельблит направил спикеру Кнессета Юлию Эдельштейну обвинительное заключение, которое он намерен представить в окружной суд Иерусалима по делам премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Мандельблит отметил, что 2 декабря начался отсчет 30 дней, в течение которых глава израильского правительства может попросить Кнессет предоставить ему парламентский иммунитет, сообщает NEWSRU.co.il.

Вопрос парламентского иммунитета является прерогативой организационной комиссии Кнессета, которая так и не была сформирована после сентябрьских выборов из-за разногласий между партиями «Ликуд» и «Кахоль Лаван». По этой причине в настоящий момент неясно, кто будет обсуждать вопрос об иммунитете.

Уточняется, что израильская прокуратура намерена вызвать в суд по делам Нетаньяху не менее 300 свидетелей обвинения.

21 ноября юридический советник правительства Авихай Мандельблит объявил, что Биньямину Нетаньяху будут предъявлены обвинения по трем делам: 4000, 2000 и 1000. В рамках «дела 1000» Нетаньяху обвиняется в мошенничестве и нарушении общественного доверия из-за получения подарков от американских бизнесменов на суммы в сотни тысяч шекелей. В «деле 2000» рассматриваются переговоры Нетаньяху с главой концерна СМИ «Едиот Ахронот» Арноном Мозесом, в рамках которых премьер-министр обещал Мозесу ограничить распространение газеты-конкурента в обмен на благоприятное освещение своей деятельности. Мозесу также будут предъявлены обвинения. По «делу 4000» Нетаньяху обвиняют во взяточничестве. Предполагается, что глава правительства оказывал содействие в бизнесе владельцу компании Bezeq и новостного портала Walla Шаулю Аловичу и в обмен получал положительные материалы о себе и своих приближенных в СМИ. Шауль Алович и его супруга Ирис также предстанут перед судом.

Биньямин Нетаньяху отвергает все обвинения в свой адрес и называет предъявление ему обвинений попыткой государственного переворота.

Комментарии