«Мертвые души» с иллюстрациями Шагала продали за 3,5 млн руб.

03.12.2019

1 декабря в московской галерее «Роза Азора» прошел «Первый PIONERский аукцион», топ-лотом которого стало издание поэмы Николая Гоголя «Мертвые души» с иллюстрациями Марка Шагала, дарственной надписью и рисунком художника. Пресс-служба аукциона сообщила, что при начальной ставке 1 рубль стоимость продажи анонимному покупателю составила более 3,5 млн рублей, включая премию аукционного дома.

В аукционном доме уточнили, что издание находится в «почти идеальном состоянии» — сохранились даже издательские кальки и все 96 офортов иллюстраций, созданных художников в 1923-27 годах, а также листы, созданные специально для издания книги в 1948 году. Особый интерес вызывает и история владельца этой книги, которому ее подписал сам Шагал.

В пресс-службе аукционного дома рассказали о том, что владелец книги — Херберт Ландсбергер был евреем из Германии, бежал от нацизма сначала во Францию, затем в Испанию, а уже через Португалию в США. Ландсбергер был спасен тем же человеком, что и Марк Шагал и еще более 2 тысяч известнейших людей Европы, среди которых называют имена Ханны Арендт, Андре Бретона, Макса Эрнста, Клода Леви-Стросса, Жана Арпа и многих других. Этим человеком был журналист из США Вариан Фрай, который в 1995 году был награжден медалью Праведника народов мира.

Всего с молотка ушло 184 лота, и, поскольку торги проходили во Всемирный день борьбы со СПИД, 20 лотов разыгрывались в пользу Фонда «СПИД.ЦЕНТР», помогающего живущим с ВИЧ.

Комментарии