В ЦАХАЛе фальсифицировали данные об ультраортодоксах

04.12.2019

Израильская телерадиовещательная корпорации КАN публикует материал, в котором сообщает о том, что представители ЦАХАЛа (Армия обороны Израиля) публиковала заведомо завышенные данные о числе ультраортодоксов, призывающихся в израильскую армию. Сообщается, что эта практика использовалась на протяжении многих лет.

Согласно материалу, ложные данные передавались как в СМИ, так и в министерство обороны и другие причастные учреждения, и превышали реальные показатели в два-три раза. Например, в 2011 году ЦАХАЛ сообщил о призыве 1 200 ультрарелигиозных ребят, в то время как на практике были призваны лишь 600. В 2017 году была опубликована информация о том, что на военную службу призваны 3 тысячи ультраортодоксов, но по факту число религиозных призывников составляло 1 300. По информации корпорации, авторы отчетов вносили в число призывников и тех, кто не являются ультраортодоксами по армейским критериям армии, и тех, кто вообще не поддерживал религиозный образ жизни.

До 2018 года в ЦАХАЛе функционировал специальный отдел, отвечавший за призыв ультраортодоксов. По информации КАN, на командование этого отдела оказывалось давление с требованием обеспечить выполнение квот призыва, и отдел публиковал ложные сведения для того, чтобы отчитаться о выполнении задачи.

В 2018 году было создано управление, отвечающее за призыв и службу граждан из ультраортодоксальных общин. Руководство нового управления провело проверку всех подразделениях армии и обнаружило 1650 новобранцев-ультраортодоксов. Пресс-служба ЦАХАЛа опубликовала сообщение, в котором говорится об обнаруженной ошибке в подсчете числа призывников-ультраортодоксов, совершаемой на протяжении нескольких лет. После того, как ошибка была обнаружена, ЦАХАЛ сделал выводы и убедился в необходимости следовать установленным критериям, а также контролировать работу структур, осуществляющих подсчет.

Tэги: ЦАХАЛ

Комментарии