Минц заявил о потере почти $1 млрд

04.12.2019

Основатель и бенефициар O1 Group Борис Минц представил Высокому суду Лондона свою позицию по иску банков «Траст» и «Открытие» Как сообщает РБК, в редакции которого имеется этот документ, бизнесмен утверждает, что руководство ЦБ , а также руководители банков «Открытие» и «Траст» развернули против него «кампанию» с целью нанесения ущерба. Как утверждает Минц, банки под контролем указанных лиц нарушили ряд обязательств, из-за чего он потерял, «от $650 млн до $950 млн».

«Открытие» и «Траст» (оба принадлежат ЦБ) требуют в лондонском суде от семьи Минц более $700 млн. «Траст» и «Открытие» подозревают О1 Group в мошеннических сделках в августе 2017 года в преддверии санации банка «Открытие» и Рост Банка (сейчас присоединен к «Трасту»). Оба приобрели облигации O1 Group на 57 млрд руб. На эти средства группа расплатилась по кредитам перед «Открытием» (на $500 млн) и Рост Банком (на $350 млн). По займам были заложены акции O1 Properties, которые держали кипрские компании O1 Group (Nori и Centimila) и Coniston (Британские Виргинские острова) Александра Несиса.

Ответчиками по иску выступают сам Борис и его сыновья — Дмитрий, Александр и Игорь. По этому разбирательству в июле суд заблокировал активы семьи на $572 млн.

Комментарии